Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

10.12.2017

Как ухаживать за съемными зубными протезами

СУНГУРОВ РУСЛАН РАШИТОВИЧ,
Врач — стоматолог-ортопед

Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации, съемный протез будет служить долго и качественно, не доставляя неудобств и прочих дополнительных трудностей. Безусловно, каждая вещь с течением времени утрачивает свои свойства, эффективность, функциональность, требуя замены на новую. Но в ваших силах увеличить срок службы протеза, бережно ухаживая за ним.

  Современная стоматология, к сожалению, не всегда в силах сохранить зубы. В случае потери большого количества зубов или даже полной адентии стоматология предлагает различные виды протезирования. Каждый вид протезирования требует специфических методов ухода за протезами и полостью рта. В этой статье пойдёт речь об уходе за съёмными временными или постоянными протезами.  

  Съемные зубные протезы нуждаются в обязательной чистке, промывании и правильном хранении. Если пренебрегать этими манипуляциями, протез очень быстро придет в негодность: испортится цвет, появится запах, в нем будут скапливаться бактерии, которые также будут влиять и на рядом стоящие зубы и десны. 

  Чтобы избежать всех этих последствий, нужно соблюдать ряд простых правил:

- снятие протеза и промывание после каждого приема пищи;

- полоскание ротовой полости, чистка зубов;

- чистка самого протеза утром (перед ношением) и вечером (перед сном);

- правильное хранение – замачивание, желательно в специальном растворе;

- бережное отношение к протезу в целом – орехи не колоть, карамель не грызть. 

Промывание съемного протеза

  Съемный протез необходимо регулярно промывать после еды, удаляя частицы пищи со всех его поверхностей. Важно тщательно очищать все борозды и углубления, поскольку застрявшие в них частички могут в дальнейшем стать местами скопления бактерий. Проводится такая манипуляция под проточной водой, а перед установкой протез ополаскивается кипяченой водой.

Уход за полостью рта

  До того, как надеть протез, важно хорошо очистить саму ротовую полость. Если часть зубов сохранена, необходимо воспользоваться зубной щеткой. Если зубы отсутствуют полностью – применяют специальные резиновые или силиконовые щеточки для очищения десен, языка и нёба.

Чистка самого протеза

  Стоматологи рекомендуют чистить протез 2 раза в день: утром и на ночь. С этой целью используют специальные мягкие щетки и пасту для протезов. Таким образом с поверхности конструкции удаляют налет и твердые частицы пищи. Иногда врачи разрешают заменять специализированную пасту на обычную детскую, а если под рукой вообще не оказалось пасты, можно использовать любое мягкое моющее средство.

Хранение и замачивание

  Перед сном рекомендована специальная обработка протеза в растворе с особым составом, который оказывает антисептическое действие, а также смывает налет, бактерии, остатки фиксирующих гелей. Аптечные сети предлагают целый ряд средств для обработки протезов, одними из наиболее популярных в настоящее время являются шипучие водорастворимые таблетки. Также стоматологи рекомендуют проводить дополнительную УЗ чистку съемной конструкции 1 раз в 6 месяцев.

  Что касается хранения, то главным критерием является чистота и отсутствие какого-либо воздействия на протез. В нашей стоматологической поликлинике все конструкции выполняются из пластичных материалов, таких как силикон, акрил, поэтому пропала острая необходимость замачивания. Они сохраняют свои свойства и вне водной среды, не боясь пересыхания и появления трещин. Достаточно убирать предварительно очищенный протез в специальный контейнер или емкость для хранения. 

  Когда мы говорим о бережном отношении к протезу в целом, важно учесть и тот факт, что нужно уметь его носить. В зависимости от того, насколько правильно установлена конструкция, будет зависеть и срок ее службы. Изначально этим вопросом занимается врач, тщательно подгоняя протез по всем параметрам: чтобы было удобно пациенту, максимально функционально, сохраняя эстетический вид. 

  В дальнейшем, когда протез полностью удовлетворяет всем потребностям, ответственность ложится на пациента: во-первых, грамотный уход, во-вторых, установка и использование. Для того, чтобы протез хорошо зафиксировать в правильном положении, существует несколько способов:

 - порошки для фиксации, которые тонким слоем распыляют на прилегающую к десне часть протеза;

- специальные полоски, которые дополнительно к плотному прилеганию обеспечивают смягчение давления на челюсти;

- гели и крема для фиксации.

Фиксирующие крема для съемных протезов

  Почти все, кто использует съемные протезы, сталкивается с проблемой ненадежной их фиксации. Чаще всего повышенная подвижность наблюдается во время приема пищи, смеха, разговора. Помимо того, что это вызывает дискомфорт, это еще и уменьшает срок службы самого протеза. Самым распространенным средством на данный момент является крем (гель) для фиксации.

Преимущества заключаются в том, что: 

- протез остается на месте в течение 12 часов и более;

- крем (гель) не вымывается жидкостями, а значит не требуется повторного его нанесения после каждого приема пищи или выпитого стакана воды;

- термоустойчив, благодаря чему можно спокойно есть горячую пищу;

- крем (гель) создает тонкую пленку, которая также предохраняет мягкие ткани от натирания;

- выпускается либо без запаха и вкуса, либо обладает приятными свойствами, что не вызывает дискомфорта.