Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

10.09.2017

Болит зуб после удаления нерва

КРЫЛОВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА,
Врач — стоматолог-терапевт

Если вы чувствуете, что дискомфорт после удаления нерва и пломбировки зуба затягивается, а болевые ощущения нарастают и не дают вести привычный образ жизни, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу для консультации и установки причины возникновения боли. Всегда легче решить проблему на ранней стадии её возникновения.

  Система зубов и десен в нашей ротовой полости устроена достаточно сложно. В детстве молочные зубы сменяются на постоянные, или коренные. Такое название они получили в виду того, что каждый зуб имеет корень, содержащий в себе целую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний. Весь этот комплекс – пульпа – считается нервом зуба. Если пульпа по какой-либо причине воспаляется, развивается пульпит, сопровождающийся дискомфортом и болью. К сожалению, разрешением такой проблемы служит хирургическое вмешательство. Пульпу удаляют, тем самым оставляя зуб абсолютно невосприимчивым к раздражителям. Если нет нерва, то и болеть ничего не будет.

  Однако, бывают ситуации, когда депульпированный зуб все равно доставляет неприятные ощущения и боль. Если они возникают после удаления и постепенно проходят в течение 2-3 дней, то беспокоиться не стоит. Это вполне физиологично, поскольку в процессе извлечения пульпы невольно повреждаются расположенные рядом ткани и структуры. Не стоит также забывать, что после проведенной манипуляции сохраняется действие обезболивающих средств, которое через 2-3 часа заканчивается, и боль начинает нарастать. Возможно общее ухудшение самочувствия, слабость. Подобное состояние не должно вызывать страха, поскольку является защитной реакцией организма на внешнее воздействие. Такая боль чаще всего ноющая, тянущая, постепенно затухающая, а главное – непродолжительная. Если же пациент испытывает резкую острую боль, ощущение пульсации, невозможность нормально принимать пищу, скорее всего речь идет о плохом качестве проведения процедуры удаления нерва. 

  В нашей поликлинике работают только опытные специалисты. Вероятность осложнений после такой процедуры сводится практически до нуля. Высококачественные препараты, стерилизация и современное оборудование – это те вещи, к которым мы относимся с особым вниманием.

 

Причины боли после лечения каналов и пломбировки

  Итак, почему зуб может болеть даже после удаления нерва:

- во время пломбировки канала пломбировочный материал вышел за верхушку корня (перепломбировка);

- каналы были плохо запломбированы и в пустотах опять возникла инфекция;

- вовлечение в воспалительный процесс рядом стоящего зуба (источником боли может быть и другой зуб и без диагностики это можно и не понять);

- перфорация корня (во время прохождения канала его стенка может быть пробита инструментом);

- аллергическая реакция;

- другие сопутствующие проблемы.

  Обычно, боль возникает при надавливании пальцем или во время пережевывания пищи. Казалось бы, что болеть уже нечему: пульпа удалена, а дискомфорт присутствует. Такое встречается в том случае, если воспалена десна. В спокойном состоянии зуб никак себя не проявляет, пока на него нет воздействия извне. 

  Наиболее частыми причинами воспаления десны и болевых ощущений  являются перепломбировка (выведение пломбировочного материала за верхушку корня) и неполное пломбирование, когда в пролеченном канале остаются пустоты в которых сново появляется инфекция. 

  При перепломбировке часть пломбировочного материала оказывается в десне. Наш организм реагирует на это болевыми ощущениями, так как воспринимает пломбировочный материал как инородное тело. В таком случае необходимо перелечивать каналы и убирать лишний материал. Если всё сделано правильно, то боль быстро исчезнет. 

  Если зубной врач плохо установил пломбу, не заполнив канал до верхушки, в оставшемся свободном пространстве размножается патогенная флора, инфекция распространяется на соседние ткани, что влечет за собой развитие периодонтита и связанные с этим болевые ощущения. В этом случае также показано полное перелечивание каналов. Главное не затягивать с обращением к стоматологу, так как это может привести к потере зуба.

  Редким и сложно определяемым осложнением бывает перфорация корня. Боль в этом случае аналогична боли при перепломбировки. Явный признак перфорации — это резкая боль во время лечения даже под действием анестезии. В большинстве случаев боль проходит в течение двух-трех недель под наблюдением стоматолога. Если боль не проходит или есть другие показания, то зуб необходимо перелечивать.   

  Бывают и такие случаи, когда развивается аллергическая реакция на использованный материал. При этом пациент испытывает и другие симптомы: кожный зуд, покраснения или высыпания на коже, повышение температуры – все привычные аллергические проявления. Обязательно сообщите стоматологу об имеющихся у вас реакциях на препараты, если таковые есть, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

  Как таковой специализированной профилактики после удаления зубного нерва не существует. Стоит соблюдать рекомендации лечащего врача по общему уходу за ротовой полостью, главной целью которой является избежание развития инфекции: 

- никаких перепадов температур, сильно горячих или ледяных напитков;

- беречь место, на котором проводилась процедура, от механического воздействия;

- обязательное соблюдение правил личной гигиены;

- максимальное поддержание иммунитета.

  Ну и самое главное – никогда не забывайте посещать стоматолога, независимо от того, есть ли жалобы. Любую проблему лучше и проще решить у самых истоков, чем стараться сохранить хоть что-то, когда время безнадежно упущено.