Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

20.03.2017

Что лечит врач-ортодонт

ТРОИЦКАЯ ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА,
Врач-ортодонт

Неправильный прикус и положение лучше всего исправить в детстве, в период роста зубки особенно подвижны и можно быстро и надёжно сформировать здоровую и красивую улыбку.

  Врач-ортодонт – это стоматолог, который занимается коррекцией различных зубочелюстных аномалий у детей и взрослых.   

  Проблемы, с которыми пациенты обращаются к стоматологу-ортодонту:

1) неправильный прикус;

2) аномальное положение одного или нескольких зубов в зубном ряду;

3) аномальное расположение целого зубного ряда или обоих рядов;

4) проблемы с речью;

5) отдельные случаи нарушения дыхания;

6) нарушение жевания.

  Правильно жевать, глотать и говорить — это важнейшие функции человека. Любое нарушение этих функций влечет серьезные последствия. При неправильном прикусе и положении в полости рта зубы наиболее подвержены кариесу, истиранию, воспалению корня. Нарушение жевания ведёт к обострению других заболеваний организма, так как организму сложнее усваивать пищу. Проблемы с речью и видимыми отклонениями зубного ряда серьезно влияют на социальную и личную жизнь человека — с этим нельзя мириться!   

  Как и любые другие болезни, ортодонтические заболевания легче и быстрее поддаются лечению на ранней стадии, в детстве или подростковом возрасте. Но и взрослым не стоит отчаиваться, современная ортодонтия позволяет решить самые сложные проблемы в независимости от возраста. 

  Что чаще всего лечит ортодонт

  Самой распространенной причиной обращения к врачу — стоматологу-ортодонту  является неправильный прикус, нарушения положения зубов и связанные с этим эстетические проблемы. 

  В процессе лечения стоматолог-ортодонт(2) использует самые различные ортодонтические аппараты. Это могут быть пластиночные, функциональные аппараты, трейнеры, капы и ортодонтические брекет-системы. 

  Так как ортодонтическое лечение — это длительный процесс, врач должен убедиться, что у пациента нет других проблем в полости рта. Как минимум, все зубы должны быть здоровы. Во время коррекции они особенно уязвимы и процессы, которые находились в начальной или хронической форме могут неожиданно обостриться. 

  Представьте, что у вас заболит зуб под брекетом, терапия, в таком случае, может быть сильно затруднительна и серьёзно повлиять на ортодонтическое лечение в целом. Гораздо легче и правильнее санировать полость рта заранее, пока ничего не болит и нет запущенных воспалительных процессов.

  Если полость рта здорова, то ортодонт составляет план лечения. В случае неправильного прикуса и положения зубов, врач вместе с пациентом выбирает брекет-систему или систему кап. Особенность лечения у врача-ортодонта состоит именно в том, что пациент активно участвует в этом процессе и разделяет ответственность за его успешность.  

  После окончания этапа коррекции стоматолог оценивает результат. Если он доволен достигнутым эффектом, наступает второй этап – удержание результата до полной перестройки всех тканей.  Это называется ретенцией и является важнейшей профилактикой рецидивов.

  Достигнутый результат необходимо закрепить. Рецидив и обратное смещение зубного ряда в изначальное положение после ношения брекетов или кап — практически гарантированы, если не была проведена ретенция. А чем старше пациент и сложнее аномалия, тем больше времени уходит на такое закрепление. Ретенционный период может доходить до нескольких лет. 

  Безусловно, для того, чтобы получить профессиональную помощь, как и в любой другой отрасли, необходимо найти высококвалифицированного врача-стоматолога-ортодонта, который быстро и качественно проведет лечение, а также сможет сохранить результат на долгие годы. 

  На базе нашей поликлиники функционирует консультативно-диагностический центр, где решаются самые сложные ортодонтические проблемы в Москве. При необходимости у нас можно проконсультироваться с кандидатами и докторами медицинских наук и получить ответы на любые интересующие вопросы.