Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

24.07.2017

Эластические элементы брекет-системы

ДЬЯЧЕНКО ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
Врач-ортодонт

Брекеты не зря называют брекет-системой или ортодонтическим аппаратом. Каждый элемент в этой тонконастраиваемой системе имеет принципиальное значение. Если во время ношения брекетов что-то пошло не так, то необходимо срочно обратиться к лечащему врачу-ортодонту. Теперь вам будет не сложно даже по телефону объяснить врачу с каким именно элементом возникли проблемы.

  Это продолжение статьи Внешняя ссылка открывается в новом окнеоб устройстве брекет-систем. Эту часть мы посвящаем эластическим элементам. Такое количество составляющих брекет-системы связано с необходимостью самой тонкой настройки, так как лечение брекетами может быть только индивидуальным, ведь каждый человек уникален, и уникальны его проблемы с зубами. Наверное ни один врач-ортодонт не вспомнит два одинаковых случая за годы своей работы.

Виды эластческих элементов 

 

Эластические лигатуры

  Эти элементы предназначены для удержания ортодонтической дуги в пазах брекетов. Поскольку лигатуры обладают высокой эластичностью, в процессе ношения они растягиваются и нуждаются в замене. Происходит это приблизительно 1 раз в 4 недели. Недостатком этих элементов является то, что они довольно часто рвутся, что вынуждает пациента внепланово посещать стоматолога.

  В настоящее время существует огромный выбор лигатур на любой вкус: цветные, прозрачные, в тон брекетам и даже светящиеся, а также различной формы.

 

  Для пациентов, любящих кофе, а также для курильщиков, мы не советуем выбирать прозрачные лигатуры, поскольку они достаточно быстро окрашиваются в желтый, а затем в коричневый цвет, что портит эстетический вид.

Эластическая цепочка

  Это элемент системы, представляющий собой цепь из колец, которые крепятся на крылья брекетов. Она имеют разную длину шага, а также отличается по силе действия на зубы. Используют такую цепочку для устранения промежутков между зубами, для исправления положения зубов вокруг своей оси, для корпусного смещения. Поскольку также, как и лигатуры, она обладает высокой эластичностью, то и заменять ее необходимо примерно 1 раз в месяц. Выбор эластических цепочек удовлетворит вкус любого пациента.

 

Эластическая тяга

  Поскольку практически все элементы брекет-системы работают изолированно на каждой челюсти, а ортодонтические проблемы зачастую затрагивают обе челюсти, необходимо создать между ними взаимодействующие силы, что достигается при помощи эластической тяги (применением эластиков). Используют эти элементы при устранении различных проблем: дистальный прикус, перекрестный прикус, открытый прикус, в случае, когда верхние и нижние челюсти не смыкаются на отдельных участках, для вытягивания не до конца прорезавшихся зубов. Существуют различные варианты крепления эластиков, что зависит от имеющейся патологии: диагональные, зигзагообразные, треугольные, квадратные.

  Очень важным моментом является то, что в отличие от всех остальных элементов системы, за эластики отвечает сам пациент. Ортодонт проводит обучающий курс, как правильно закрепить резинки, как часто их необходимо менять, объясняет принцип действия и каков должен быть результат. Все манипуляции с эластиками пациент совершает в домашних условиях. Насколько ответственно и серьезно он подойдет к этому вопросу, настолько быстро и правильно будет проходить лечение. Тяги необходимо менять ежедневно до 2-3 раз, поскольку эффект от их использования достаточно быстро теряется за счет высокой эластичности.

  После первичной фиксации резинок возможны небольшой дискомфорт и болевые ощущения, так происходит адаптация к новым устройствам и бояться этого не стоит. Необходимо обратиться к ортодонту, если появились проблемы с потреблением пищи, усилились боли, невозможно открыть рот. В этом случае врач должен осмотреть систему и выявить причину.

Металлические пружины

  Металлическая пружина – еще один элемент брекет-системы, бывает 2 типов: на раскрытие промежутка и для закрытия промежутка. Если есть необходимость в расширении межзубного пространства, то пружину устанавливают непосредственно на ортодонтическую дугу между брекетами на тех зубах, где нужно увеличить промежуток.

  Выполнена такая пружина из металла, который способен более постоянно оказывать давление в отличие от эластической цепочки или эластиков, и сила воздействия при этом гораздо больше.

  Если есть необходимость в закрытии межзубного промежутка, то пружину устанавливают над дугой с 2 сторон от дефекта, фиксируя ее на крючках брекетов.