Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

28.06.2017

Устройство брекет-системы

ДЬЯЧЕНКО ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
Врач-ортодонт

Ортодонтическое лечение — это довольно длительный процесс. Во время такого лечения вам предстоит много раз посещать вашего стоматолога. Знание устройства брекет-системы позволит вам легко объяснить врачу с чем именно возникли сложности и он сможет адекватно записать вас на прием, выделив необходимое количество времени.

  В настоящее время практически каждый знает, что такое брекеты, как они выглядят и для чего их устанавливают. Но каково их устройство и как они работают остается для многих непонятным. Это особенно важно понимать тем, кто уже столкнулся с их непосредственным использованием. Мы не говорим о том, что пациент должен разбираться во всех тонкостях системы, но представлять, что и где должно находиться будет вполне полезно.

  Ознакомьтесь с устройством брекет-системы в целом, а далее поговорим о каждом элементе подробнее.

Основные элементы брекет-системы

Брекеты

  Брекет – это несъемный элемент, который устанавливается в самом начале лечения на внутренней или наружной поверхности каждого зуба и снимается только по достижении нужного результата. Его закрепляют при помощи специального материала, который не повреждает эмаль, а также выделяет фтор, предотвращающий деминерализацию зуба. Каждый брекет подбирается строго индивидуально и может быть металлическим, керамическим, золотым, сапфировым.

 

  Функция брекета заключается в том, чтобы передать зубу действующую силу дуги и сориентировать его на постановку в правильное положение. В самом брекете выделяют основание, паз и крылья. Непосредственно к поверхности зуба фиксируется основание. В паз устанавливается ортодонтическая дуга, а крылья предназначены для ее фиксации с помощью лигатур, которые бывают металлическими или эластическими. Некоторые брекеты имеют на крыльях специальные крючки, на которые в ходе лечения могут устанавливаться эластические тяги.

 

 

 

Ортодонтические кольца

  Ортодонтическое кольцо – элемент брекет-системы, который используют вместо самого брекета. Оно представляет собой тонкую стальную пластину, которую оборачивают вокруг зуба, образуя кольцо. Крепится такой элемент на специальный зубной цемент. Оно может быть гладким, а может иметь на своей поверхности крепления для брекета. Такой элемент используют почти всегда на жевательных зубах, в очень редких случаях, когда брекеты плохо держатся, их могут установить и на передние зубы.

  Вообще использование ортодонтических колец встречается тогда, когда отсутствует возможность поставить брекет: искусственные коронки, пломбы в месте установки брекета, повышенная нагрузка на зубы.

  Для установки этого элемента необходимо заранее подготовиться – поставить сепаратор (или спейсер). Он представляет собой резиновое кольцо, которое обеспечивает временное расхождение зубов. Его ставят на 10-15 дней, а в день установки кольца его вынимают и заменяют на элемент брекет-системы.

Ортодонтическая дуга

  Ортодонтическая дуга – важнейший элемент системы, именно благодаря ей зубной ряд принимает правильное положение, а улыбка становится привлекательной. Она изготовлена из металла, который способен при деформации возвращаться в свое первоначально заданное положение. Дугу закрепляют в пазах брекетов. Независимо от степени дефекта она стремится принять исходную форму, тем самым оказывая давление на зубы, утягивая их за собой. Этот элемент брекет-системы строго индивидуален для каждого пациента и изготавливается после тщательного анализа состояния зубного ряда. Сама конструкция имеет несколько характеристик: применяемый металл, форма сечения, толщина, дополнительные функции.

  Ортодонтические (силовые) дуги в зависимости от применяемого металла бывают 3 основных видов:

  1. стальные: достаточно жесткие, упругие, применяются чаще всего на первом этапе лечения.
  2. сплав титан-молибден: гипоаллергенные, более жесткие и более эластичные в сравнении со стальными, используются в середине лечения для оказания на зубы большего давления.
  3. сплав титан-никель (нитинол): часто применяется при незначительных аномалиях, обладает высокой эластичностью. Минусом является термоактивность, при использовании такой дуги придется придерживаться определенных рекомендаций врача.

  Итак, ортодонтическая дуга, находясь в пазах брекетов, связывает их всех в одну единую систему. За весь период лечения замена дуг происходит 3 раза. Это нужно по той причине, что есть необходимость в увеличении ее жесткости. Сама процедура замены дуги проста и обычно не вызывает никаких проблем: врач открывает замки на брекетах, вынимает старый элемент, устанавливает обратно новый и закрывает замки.