Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

Лечение зубов под общим наркозом


АФАНАСЬЕВ, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,
врач — анестезиолог-реаниматолог
.

В детской стоматологии применяют ингаляционный метод проведения наркоза с использованием препаратов нового поколения. Они безопасны, не вызывают раздражения дыхательных путей, не повышают внутричерепное давление. Прекрасное взаимодействие с другими лекарствами и минимальные побочные эффекты. И очень важный момент - результат достигается буквально через полторы-две минуты, а пробуждение после прекращения лечения - через семь-десять минут.

  В стоматологии, как и в любой медицинской отрасли, иногда встречаются достаточно серьезные проблемы, которые помимо зубного врача, требуют также присутствия врача-анестезиолога. 

  Конечно, это редкие ситуации и почти в 90% случаев являются следствием несвоевременного выявления болезни и ее лечения. Но медицина в настоящее время находится на очень высоком уровне, позволяя решить и такие проблемы. 

  Итак, речь пойдет о стоматологических процедурах с использованием общего наркоза. 

  Есть ряд причин, когда вам, возможно, предложат провести операцию под общим наркозом: 

1) страх перед лечением: пациент настолько сильно боится предстоящих процедур, что доводит себя до изнеможения, мешает врачу работать, усложняя проведение лечебных мероприятий; 

2) слишком низкий болевой порог; 

3) слишком большой объем предполагаемого вмешательства; 

4) наличие у пациента аллергии к местно-действующим препаратам-анестетикам; 

5) иногда общий наркоз проводят тем, у кого чрезмерно повышен рвотный рефлекс, что может критично затруднять работу стоматолога; 

6) довольно часто этот вид анестезии применяют у детей, ввиду возрастных особенностей поведения. 

Лечение зубов под общим наркозом у детей

  Даже если врачом будет избрана общая анестезия, очень важно правильно подготовить ребенка к визиту к стоматологу: необходимо провести психоэмоциональную подготовку маленького пациента: объяснить, что это необходимая мера, что доктор сделает все, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безболезненность, а после лечения зубки будут здоровы и перестанут беспокоить малыша. 

  Также нужно знать, что общая анестезия требует обязательной премедикации. За сутки до предполагаемого вмешательства необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы избежать возможной аллергической реакции. 

  Ну и непосредственно о самом лечении зубов под наркозом у детей

 Принято считать, что такой вид анестезии наносит удар по здоровью ребенка в целом, вредные обезболивающие препараты негативно влияют на нервную систему. Однако есть ряд причин, когда именно общая анестезия спасает ситуацию: 

- объем вмешательства достаточно велик, например, когда нужно за один визит к стоматологу вылечить 5 и более зубов; 

- психоневрологическое здоровье ребёнка: эпилепсия, ДЦП, аутизм и другие заболевания; 

- пульпит молочного зуба, когда в результате не долеченного кариеса или травмы воспаляется пульпа - соединительная ткань внутри зуба, пронизанная сосудами и нервами; 

- наличие у ребёнка аллергической реакции на местные анестезирующие средства; 

- неэффективность местного обезболивания. 

   Вся процедура от начала до конца выполняется в присутствии родителей, чтобы минимизировать стресс. Ребёнок засыпает и просыпается, видя около себя родные лица. На протяжении всего лечения рядом находится врач-анестезиолог, который контролирует состояние ребёнка. 

  По окончании процедуры родители будут полностью осведомлены о проведённых манипуляциях, о состоянии малыша во время лечения, получат рекомендации на последующие несколько дней, после чего будут приглашены на контрольный осмотр.

  Лечение зубов под наркозом у детей — не самая распространённая услуга среди стоматологических клиник, поскольку для её осуществления требуется соблюдение ряда жестких правил и наличие стационара. 

  Наша поликлиника обладает всеми условиями и лицензией для выполнения данной процедуры, а также штатом высококвалифицированных опытных врачей, чтобы лечение под наркозом прошло легко и безопасно.