• Регистратура поликлиники: +7(499)148-67-05
  • Регистратура отделения платных услуг: + 7(499)148-18-09
  • Отделение детской неотложной стоматологической помощи: +7(499)148-55-22
  • Отделение анестезиологии-реаниматологии: +7(499)148-55-19

Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

Несъемное протезирование


В настоящее время в стоматологии можно выделить несколько вариантов протезирования. Какой подходит именно вам, безусловно, способен определить только лечащий врач. Поэтому не стоит спешить с выводами, а следует обратиться в стоматологическую поликлинику, где вам проведут полный анализ состояния зубов и предложат оптимальный вариант для решения проблемы.

Несъемное протезирование является одним из наиболее эффективных способов по восстановлению зубного ряда ввиду отсутствия одного или более зубов. Важным преимуществом таких конструкций можно назвать эстетичность и максимальную естественность.

Виды несъемных протезов

В настоящее время в стоматологии можно выделить несколько вариантов протезирования. Какой подходит именно вам, безусловно, способен определить только лечащий врач. Поэтому не стоит спешить с выводами, а следует обратиться в стоматологическую поликлинику, где вам проведут полный анализ состояния зубов и предложат оптимальный вариант для решения проблемы.

- микропротезирование: рекомендуется при небольшом разрушении зуба, когда необходимо устранить его дефект. Для этого используют виниры или вкладки, цвет которых тщательно подбирают под цвет здоровых зубов, поэтому визуально вы не найдете никаких различий. Такие недостатки возможно убрать посредством наложения пломбы, однако, ввиду того, что механическое воздействие на зубные поверхности очень велико, и риск ее разрушения также велик. Вкладки в разы прочнее. Стоит отметить, что данный вид протезирования получил широкое применение не только в лечебных целях, но и в эстетических.

- установка одиночных коронок при частичном разрушении зуба: используется в том случае если, помимо сохранного корня, удалось спасти часть зуба. Тогда из нее вытачивают культю, которая будет служить основой под коронку, сама ее установка не потребует каких-либо дополнительных манипуляций.

- установка одиночного протеза при полном разрушении коронковой части зуба: такая процедура начинается с установки штифта – стержня, который закрепляют в корневом канале, а далее на него надевают коронку.

- установка одиночного протеза при полном разрушении зуба, включая корень: для этого вида протезирования характерно такое название, как протезирование на имплантатах. В этом случае имплантат будет не только служить опорой для будущей коронки, но и выполнять функцию корня.

- установка мостовидных протезов: используется в том случае, когда на место недостающего зуба ставят протез, а опору осуществляют за счет соседних зубов, на которые надевают коронки. В настоящее время этот вид протезирования стараются максимально усовершенствовать путем создания наиболее щадящих способов фиксации.

- установка консольной конструкции: в принципе является разновидностью мостовидного протеза, но в этом случае опора осуществляется только на один зуб.

Виды материалов, из которых изготавливают протезы

Этот вопрос, в первую очередь, решать нужно самостоятельно. Здесь работают такие критерии, как финансовые возможности и желаемый результат. Конечно, врач обязательно предложит на выбор несколько вариантов, которые подходят именно в Вашем случае, но окончательный ответ будет за вами.

1) металлические коронки (сплавы золота, никель, сталь с напылением под золото и другие) – в настоящее время используются крайне редко, в основном для протезирования жевательных зубов, поскольку совершенно не эстетичны. Однако они обладают немалым количеством достоинств: легкость, износостойкость, функциональность, высокая прочность.

2) металлокерамика – в данный момент это наиболее распространенный материал, используемый в протезировании. Он обладает следующими преимуществами: эстетичность (что сейчас особо важно, протезированный зуб не меняет цвет с течением времени), гигиеничность (металлокерамика не подвержена действию микроорганизмов), прочность, длительный срок службы, функциональность, хорошая совместимость (проявляется в здоровье соседних зубов и десен).

3) безметалловая керамика – обеспечивает самый высокий уровень эстетичности, чаще используется для восстановления передних зубов. Обладает такими свойствами, как гипоаллергенность, долговечность, гигиеничность, отличная совместимость. Из недостатков можно отметить дороговизну.

Этапы протезирования

Обязательно нужно понимать, что восстановление зубов – процесс очень трудоемкий и требующий определенного времени, поскольку состоит из нескольких важных этапов. Нужно быть готовым к тому, что вся процедура будет складываться из четырёх, а то и более посещений стоматолога. В зависимости от того, какой именно вид протезирования был выбран, определим последовательность.

Виниры и вкладки:

- посещение ортопеда-стоматолога;

- изготовление слепка;

- примерка макета зуба;

- установка.

Коронки и мостовидные протезы:

- посещение ортопеда-стоматолога;

- лечение (при необходимости) зубов, подлежащих обточке;

- непосредственно обточка;

- изготовление слепка;

- примерка макета;

- установка.

Уход за несъемными протезами

Гигиена полости рта не зависит от того, какие именно у вас зубы: свои или протезированные. В любом случае требуется тщательный уход за всей полостью рта. Требуется 2 раза в день (утром и вечером) производить механическую чистку ротовой полости, включая язык, с помощью зубной щетки и пасты, а также с использованием зубной нити и ёршиков.

При внимательном отношении и качественно сделанной работе, реставрации и коронки могут прослужить долгие годы без изменения эстетики и возникновения неудобств. Не откладывайте решение своих проблем, и тогда лечение окажется недорогим и более качественным. Ваше здоровье в ваших руках!