Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием
06.29.2017

Что лучше: мост или имплант

СУНГУРОВ РУСЛАН РАШИТОВИЧ,
Врач — стоматолог-ортопед

Не смотря на все минусы, мостовидный протез — это хорошее и относительно долговременное решение. Просто надо быть готовым к тому, что лет через пять нужно будет обновить конструкцию, что также не особо дорого и сложно.

К сожалению, с этим вопросом сталкиваются многие наши пациенты, так как причин потери одного или нескольких зубов очень много. Чаще всего пациент до последнего откладывает лечение больного зуба и уже в кресле стоматолога слышит этот вопрос: что ставить будем, имплант или мост?

Затягивать с решением тоже нельзя. Негативные последствия жизни без одного или нескольких зубов просто неизбежны. Чем дольше вы откладываете имплантацию или протезирование мостом, тем сложнее, дороже и продолжительнее лечение.

  «Вместе мы сильнее» — это и про ваши зубы тоже. Долговременное отсутствие даже одного зуба влияет на всю челюсть в целом:

1. Подрывается иммунитет десны (начинаются воспалительные процессы и изменения).

2. В области потерянного зуба начинается деградация костной ткани челюсти.

3. Ближайшие зубы начинают клониться к лунке, а далее и весь зубной ряд теряет форму (в запущенных случаях может быть необходимо уже и ортодонтическое лечение).

Поэтому лучше сразу после удаления определиться с дальнейшим лечением.

  Плюсы и минусы импланта

Если проводить грубые аналогии, то имплантация — это капитальный ремонт, а мостовидный протез — это качественный, но косметический ремонт.

Плюсы. Имплант — это долговременное и максимально щадящее решение. Имплант полностью имитирует функцию зуба: даёт правильную и необходимую нагрузку на кость челюсти, сохраняет форму десны, освобождает естественным образом соседние зубы от жевательной нагрузки. При этом соседние зубы никак не пострадают от появления искусственного соседа.

Минусы. Как и капитальный ремонт, имплантация стоит гораздо дороже, требует больше времени и приносит гораздо больше неудобств во время лечения. Но эти минусы подразумевают огромный плюс — так как имплантация полностью имитирует утерянный зуб, то после лечения качество жизни вернется к исходной точке, когда ваш зуб еще даже не начинал беспокоить, и возможно, вы уже никогда не столкнётесь с необходимостью перелечивания, так как импланты служат долгие годы.

  Плюсы и минусы моста

Мост, или мостовидный протез, представляет из себя конструкцию из коронок, которая покрывает утерянный зуб, а сама держится на двух ближайших здоровых зубах. Мост имитирует коронковую (видимую) часть утерянного зуба и предотвращает смещение соседних к нему зубов.

Плюсы. Уже говорилось, мост — это хороший косметический ремонт. А чем хорош косметический ремонт? Правильно, он дарит ощущение обновления — после мучений с больным зубом, мост покажется освобождением от всех проблем. Также косметический ремонт можно сделать быстро. Вот и установка зубного моста возможна практически сразу после удаления. Зубной мост устанавливается буквально за два-три приёма у стоматолога-ортопеда — больше никакой крови и долгого восстановления. И цена радует — это всего лишь, как поставить три коронки (если замещаем один утерянный зуб).

Минусы косметического ремонта тоже всем известны. Проходит несколько лет и плинтус деформировался, и под него забивается грязь, обои местами отклеиваются, и периодически пробки выбивает…

Что это значит для пациента?

  •   Во-первых, для установки мостовидного протеза приходится обтачивать соседние здоровые зубы и это уже необратимо — даже если вы в будущем поставите имплант, эти зубы придется оставить под коронками.
  •   Во-вторых, деградация кости челюсти и деформация десны продолжаются. Это происходит гораздо медленнее, чем в случае, если бы вы не поставили мост, но нужно понимать, что мост просто прикрывает лунку и перераспределяет нагрузку на два соседних зуба, а в живом организме неиспользуемая его часть отмирает — это закон природы.
  •   В-третьих, беспроблемное использование зубного моста возможно только около пяти лет, потом, из-за чрезмерной нагрузки он может начать качаться, из-за деформации десны под него может попадать пища (неудобство и воспаление), а из-за деградации кости могут стать подвижны и сами опорные зубы. Как итог, нужно устанавливать новый протез и, возможно, задействовать другие здоровые зубы.

Как принять решение

Алгоритм принятия решения может быть таким:

1. Если вы по финансовым причинам не можете позволить себе имплантацию в течение года после удаления, то выбирайте мост.

2. Если вы не знаете, как скоро сможете приступить к имплантации по другим причинам, а эстетика требует восстановления зубного ряда, как можно скорее, то выбирайте мост.

3. Выбирайте мост, если это продиктовано медицинскими показаниями.

Во всех остальных случаях, выбирайте иплантацию. В нашей стоматологической поликлинике мы применяем современные и проверенные системы имплантации, цены на импланты разумные и согласованные в министерстве здравоохранения, и у нас действует государственная гарантия на все виды работ.