Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием
05.24.2017

Гигиеническая чистка зубов

ХАМИТОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА,
Врач — стоматолог-терапевт

Цена на гигиеническую чистку всех зубов сопоставима с ценой установки одной пломбы. А без профессиональной профилактической гигиены вам может понадобиться и не одна такая пломба. Это только самое безобидное предположение, ведь зубной налет может также провоцировать развитие гингивита, пародонтита и других заболеваний.

Гигиеническая чистка зубов – это комплекс процедур, который сочетает в себе удаление налета и камня с поверхности зубов, шлифовку эмали и ее защитное покрытие специальными средствами.

  Пациенты часто спрашивают, с какой целью необходимо проводить такую сложную процедуру, в то время как они соблюдают все рекомендации по уходу за полостью рта, включая чистку с помощью зубной нити. Ответ прост:

— во-первых, профессиональная гигиеническая чистка проводится всего один-два раза в год, поскольку результат способен сохраняться в течение всего этого времени;

— во-вторых, достигаемый эффект несравним с таковым от обычных ежедневных процедур, выполняемых в домашних условиях: происходит очищение от налета межзубных промежутков, зубов в глубине полости рта, линии десен.

  Безусловно, такая чистка не является обязательным мероприятием, но как бы мы не ухаживали за полостью рта, частички пищи так или иначе попадают в труднодоступные места, происходит скопление бактерий и продуктов их обмена, образуется налет. Он, в свою очередь, дает начало развитию кариеса и со временем минерализуется, превращаясь в зубной камень.

  Мы настоятельно рекомендуем проводить чистку зубов следующим категориям пациентов:

— людям, страдающим какими-либо заболеваниями зубов и десен;

— курильщикам;

— кофеманам, сладкоежкам и любителям чая;

— людям, проходящим лечение с помощью ортодонтических аппаратов;

— пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ;

— планирующим беременность женщинам.

  Исключение составляют только пациенты с заболеваниями сердца, беременные женщины, а также те, кто страдает от воспаления десен, сверхчувствительности эмали или острых респираторных инфекций.

  Во время профессиональной гигиены в нашей стоматологической поликлинике проводится несколько основных процедур:

1) Ультразвуковая чистка.

  Проводится с помощью стоматологического аппарата – скалера, который создает вибрацию, за счет чего легко удаляется зубной налет. А вода, которая подается параллельно с действием ультразвука, снижает чувствительность зубов, отчего процедура не вызывает боли и неприятных ощущений.

2) Air Flow.

  Проводится при помощи специального аппарата, снабженного этой системой. Под высоким давлением, воздействуя на зубную поверхность воздушной струей с водно-абразивным раствором, убирается наиболее труднодоступный зубной налёт.

3) Полировка и реминерализация

  Чем более гладкая поверхность зуба, тем сложнее налёту закрепиться на ней. А реминерализация насытит эмаль всеми необходимыми для её здоровья веществами, и уменьшит чувствительность.

  Отзывы наших пациентов на гигиеническую чистку зубов всегда самые положительные. Уходит неприятный запах изо рта, зубы становятся значительно светлее, а дёсны здоровее. По отзывам также можно сказать, что большинству пациентов профессиональная гигиена нравится. Сама процедура, при регулярном проведении не доставляет неудобств и боли. А после пациенты чувствуют себя увереннее и некоторые даже счастливее.