Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием
03.20.2017

Исправление прикуса у взрослых

ДЬЯЧЕНКО ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
Врач-ортодонт

На базе нашей поликлиники действует ортодонтический центр и кафедра ортодонтии. При необходимости, вы сможете проконсультироваться с самыми узкими специалистами в этой области, докторами и кандидатами наук. Нет такой ортодонтической проблемы, которую мы не можем решить.
Мы внимательно относимся к нашим пациентам и всегда учитываем все пожелания и просьбы, стараемся выбирать максимально эффективные методы в каждом конкретном случае, также опираясь на финансовые возможности.

Исправление прикуса подразумевает под собой проведение ряда мероприятий, нацеленных на восстановление анатомически правильного положения зубов, где верхние резцы и клыки перекрывают нижние, а жевательные зубы обеих челюстей соприкасаются друг с другом. Важным условием при этом является сохранение всех функций: жевание, четкая речь, свободное дыхание. Если мы имеем все вышеперечисленные признаки, то такой прикус называется правильным.

 К сожалению, многие люди имеют неправильный прикус, а некоторые даже и не догадываются об этом. Неправильный прикус имеет свойство усугублять состояние полости рта, так как гигиена зубов может быть затруднена. А с возрастом проблем становится только больше.

 Правильный прикус – это залог хорошего пищеварения, правильной дикции и красоты вашей улыбки. Хорошо, когда вопрос об исправлении встал в детском возрасте, когда зубы подвижны и эффект от лечения достигается гораздо быстрее. Однако, прикус поддается коррекции в любом возрасте.

 Методы исправления прикуса у взрослых

 Бывают ситуации, когда у человека нет возможности носить брекеты. Это может быть связано с работой или просто стеснением. На эти случаи современная стоматология рада предложить другие способы исправления прикуса.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов:

1) Хирургическое лечение — это, безусловно, радикальный метод, который показан в особых клинических случаях:

— наличие врожденных пороков развития челюсти;

— деформация альвеолярных отростков;

— деформация черепа;

— язык расположен между зубными рядами и другие аномалии.

  В остальных случаях, когда ради эстетики вы думаете удалить один или несколько зубов, выровнять зубы винирами или коронками — это необязательное хирургическое вмешательство. Это в любом случае наносит вред вашим зубам и полости рта. Но главное — вы не решаете основную проблему — неправильный прикус.

  Современная стоматология ставит основной задачей максимальное сохранение своих зубов. Пока, в этой области, ничего лучше придуманного природой не изобретено. Если есть шанс решить проблему с помощью ортодонтических аппаратов, то врач никогда не станет рекомендовать хирургическое вмешательство. Однако, выбор остаётся за пациентом.

2) Капы (элайнеры) – это ортодонтическая конструкция, изготовленная из силикона или пластика, которая механически действует на зубы, сдвигая их в нужном направлении. В отличие от брекетов, их можно снять в любой момент, их легко чистить, при этом ежедневная гигиена полости рта и зубов никак не усложняется. Также они почти незаметны на зубах даже при близком рассмотрении. Исправление прикуса у взрослых капами и абсолютно безопасно для эмали и и гораздо комфортнее в использовании.

В настоящее время именно капы получили широкое распространение среди пациентов с неправильным прикусом.

Самые популярные капы-элайнеры — Invisalign. Это самая дорогая и высокотехнологичная система в мире в настоящее время. Они справляются с проблемами прикуса не хуже брекетов. Главный недостаток Invisalign — это высокая цена.

Спросите вашего ортодонта подойдут ли вам другие системы элайнеров, потому что есть хорошие альтернативы за гораздо меньшую цену.

Исправление прикуса у взрослых брекетами

 Это самый распространенный метод лечения неправильного прикуса у взрослых.

  Брекеты представляют собой систему из пластинок, которые крепятся индивидуально на каждый зуб, и дуги, их соединяющей. Они бывают лингвальными, располагаясь на внутренней поверхности со стороны языка, и фронтальными, на передней поверхности зубов.

  Смысл действия брекетов заключается в том, что изначально ортодонт придает металлической дуге ту форму, которая будет соответствовать конечному положению зубов. Вставляя ее в пластинки, она изгибается. Однако под действием силы, которая пытается вернуть дугу в заданное положение, зубы тянутся за ней, постепенно выстраиваясь в правильном направлении.

  Важным моментом в лечении именно брекетами является длительная подготовка: общая оценка состояния зубов, панорамные снимки, снятие слепков, изготовление системы по индивидуальному плану, профессиональная чистка зубов перед установкой, сама установка. Время исправления прикуса брекетами варьируется от 1,5 до 3 лет, но результат того стоит. Этот метод способен исправить даже самые тяжелые ситуации.