ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Интервью врача — стоматолога-ортопеда Сунгурова Руслана Рашитовича

СУНГУРОВ РУСЛАН РАШИТОВИЧ
Врач — стоматолог-ортопед

Как так сложилось, что Вы выбрали профессию стоматолога, может это семейная династия?

— О, нет, в моей семье нет врачей, но с кого-то должно всё начинаться (смеётся). Но меня с самого детства тянуло именно к стоматологии. Я сам никогда не боялся лечить зубы, всегда первым стоял в кабинет стоматолога. И чем старше становился, тем больше анализировал, почему кто-то так или иначе улыбается, как можно было бы изменить его улыбку.

Вы — стоматолог-ортопед, почему Вы выбрали именно такую специализацию?

— Я начинал стоматологом-терапевтом. Ортопедия стала для меня новым этапом профессионального роста, когда я почувствовал, что в терапии я добился всего, что хотел.

В поликлинике всего один врач-ортопед — это Вы, как так получилось и как Вы справляетесь?

— Направление ортопедии в отделении платных услуг для взрослых появилось совсем недавно. Благодаря открытию данной специализации поликлиника теперь оказывает все виды стоматологических услуг. Теперь нашему пациенту не нужно искать другую клинику, чтобы продолжить или завершить лечение.

Представьте, что Вы оказались в незнакомом городе и у Вас разболелся зуб, как Вы будете выбирать стоматолога и в какую клинику обратитесь, частную или государственную?

— У меня есть несомненное преимущество перед обычным человеком в такой ситуации — я сам стоматолог. И как стоматолог я совершенно точно знаю, что хорошие врачи бывают и в поликлиниках и в частных стоматологиях.

Поэтому я обращусь в ближайшую клинику и уже в разговоре с врачом я смогу определить его уровень компетенции.

— Другому человеку я бы посоветовал, во-первых, регулярно посещать стоматолога, чтобы не попадать в такие ситуации, а во-вторых, если уж так случилось, всё-равно поискать знакомых, которые смогут посоветовать специалиста, либо, на худой конец, поискать отзывы в интернете.

Стоматология не стоит на месте, поспевает ли государственная стоматологическая поликлиника за технологическим развитием? И какие из последних технологических достижений используете Вы в ортопедии?

— Последнее время государство выделяет большие деньги, чтобы государственная медицина выходила на один уровень с мировой. Стоматологическая поликлиника тоже не была обделена. Нам доступны материалы и инструменты последнего поколения. Относительно ценовой ниши, государственная стоматология находится практически на том же уровне развития, что и в среднем по миру.

В ортопедии, например, я применяю технологию компьютерного проектирования и изготовления протезов CAD/CAM. Высокая точность моделирования и производства позволяет максимально ускорить и облегчить процесс протезирования для моих пациентов и для меня, как врача-стматолога.

Какие рекомендации Вы бы могли дать своим будущим пациентам или другим пациентам поликлиники?

— Друзья, главное не откладывать визит к стоматологу. Мне самому очень приятно видеть в своём кресле пациента, который думает о своём здоровье и задаёт вопросы. Это вдохновляет врача показывать лучший результат в лечении, чем если бы вы прибежали, когда уже деваться некуда и искали, кто сделает работу побыстрее, да подешевле. Любите себя и цените своё здоровье.

И последний вопрос. Какие у Вас планы на будущее в своей профессии?

— В будущем я планирую заняться научной деятельностью. Планирую запатентовать и внедрить некоторые мои новшества и технологии в протезировании. Я считаю, что наука и инженерия — это пик карьеры врача когда весь опыт и знания превращаются в технологии.