Возможно ваш браузер не поддерживает такой формат просмотра. Ничего страшного... Просто нажмите на ссылку , чтобы просмотреть или скачать PDF файл с расписанием приема врачей.

27.08.2018

Новое покрытие против бактерий на зубных ретейнерах

Современное ортодонтическое лечение - это не только недорогие металлические брекет-системы, но и различные пластиковые конструкции и ортодонтические капы - альтернатива брекетам. Также после самого лечения пациентам стоматологий приходится долгое время носить ретейнеры - металлическую или пластиковую конструкцию для сохранения положения зубов.

Пластиковые конструкции гораздо удобнее в ношении - они лёгкие и незаметные во рту. Но существенный минус изделий из пластика состоит в том, что на них активно размножаются и скапливаются бактерии, а вычистить их очень трудно. Приходится прибегать к частой профессиональной гигиене и регулярной замене конструкции.

Группа учёных в составе стоматологов, химиков и биомедиков из южнокорейских университетов Йонсей и Кёнхи разработали новое вещество – гидрофильное покрытие. Основой для создания нового материала стали антибактериальные покрытия, созданные для других медицинских изделий.

Однако они столкнулись со специфическим вопросом. Дело в том, что эти покрытия, изначально созданы совсем для других целей, нужно было приспособить к нежной среде ротовой полости. И учёным это удалось.

Благодаря поэтапному нанесению слоёв из различных химических веществ получился конечный продукт, на котором бактерии размножаются на 75% медленнее, чем это было с предыдущим материалом, использовавшимся для капп и ретейнеров. Данный полимер отличается намного большей стойкостью к бактериям и прочностью.