Телефоны горячей линии для вызова выездной стоматологической бригады для взрослых и детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19

+7 (499) 842-41-12
+7 (977) 810-59-58
+7 (963) 615-04-34

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-91-45

Справочная информационная линия по стоматологии Департамента здравоохранения города Москвы

+7 (495) 795-15-33

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Дефибриллятор «HeartSave 6»

В соответствии с новым стандартом оснащения стоматологической поликлиники согласно приказу МЗ РФ № 786Н от 31 июля 2020 г. для оказания экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях в ГБУЗ «ДСП № 28 ДЗМ» имеются современные автоматические наружные Дефибрилляторы модель — «HeartSave 6». Дефибриллятор «HeartSave 6» — анализирует ЭКГ пациента и решает, показана ли данному пациенту дефибрилляция. В процессе реанимации дефибриллятор сам направляет пользователя посредством акустических и визуальных указаний, что позволяет участвовать в реанимации врачам нашей стоматологической поликлиники, которые прошли курс обучения по использованию данного дефибриллятора представителями от ДЗМ г.Москвы и представителями производителя .

Как помочь пациенту:

Если человек потерял сознание и у него нет дыхательных движений, надо предположить остановку сердца и оценить его состояние по алгоритму:
• Для начала нужно надавить на болевые точки на плечах.
• Если нет реакции — гримасы боли, одергивания плеча, переходим к приему «вижу-слышу-ощущаю».
• Наклонитесь ко рту и носу, прислушиваясь за дыханием около 10 секунд, одновременно выдвигая вперед нижнюю челюсть.
Если самостоятельное дыхание отсутствует, пора приступать к базовой СЛР. Если вы находитесь в условиях, когда нельзя обеспечить собственную безопасность при ИВЛ рот в рот, а каждый пациент считается потенциально опасным, допускается проводить только компрессию грудной клетки. Конечно, выживаемость с проведением ИВЛ выше, но если есть сомнения, можно не рисковать.
Как понять, что требуется дефибрилляция :
Причиной остановки сердца чаще всего является фибрилляция желудочков, тахикардия без пульса и электромеханическая диссоциация.
У внезапной остановки сердца есть так называемые предикторы — симптомы-предвестники. Например, головокружение, потеря сознания, боль за грудиной или в области сердца в течение нескольких месяцев. Стоматологу нужно иметь настороженность не меньше, чем врачам других практик. Например, если к вам пришел возрастной пациент, он жалуется, что недавно падал в обморок, а в анамнезе у него ИБС и нарушения ритма — он в группе риска.

Внезапная остановка сердца может случиться и спонтанно. Существует синдром удлиненного интервала QT. Он наследуется чаще по мужской линии и может вызвать остановку сердца, даже если человек чувствовал себя нормально.

Единственный выход — базовая реанимация. Если ее начать в пределах первой минуты, то, по разным данным, вероятность выживания составляет 20-40%. А если успеть применить дефибриллятор, выживаемость будет выше и часто без повреждений ЦНС. Дефибрилляция, проверенная в течение первых трех минут, восстановит ритм, а мозг при этом не успеет уйти в гипоксию и серьезно пострадать.