Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием
11.21.2016

Лечение зубов под наркозом

АФАНАСЬЕВ, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,
врач — анестезиолог-реаниматолог
.

Какой бы метод не был выбран для лечения, абсолютно в каждом случае я провожу тщательный анализ всех параметров пациента, учитываю все посторонние факторы, сопутствующие заболевания, показания и противопоказания. Все мои пациенты просыпаются со свежей головой и без осложнений.

В настоящее время следить за своим здоровьем стало модно. Современная стоматология предлагает комплексные программы по уходу за полостью рта, расширенную диагностику, полное эстетическое и функциональное восстановление зубного ряда. И несмотря на это, к сожалению, встречаются случаи, когда здоровье зубов оставляет желать лучшего.

Хорошо, если лечение можно провести за 1-2 приема без каких-либо трудностей. Но бывает и так, что по объективным и субъективным жизненным обстоятельствам состояние здоровья полости рта находится в критическом положении.

  В сложных ситуациях необходимо привлечение разных специалистов, в том числе врача-анестезиолога, если лечение слишком масштабно, либо невозможно без применения анестезии.

  Лечение зубов под наркозом может потребоваться в следующих случаях:

1) самое распространенное чувство в кабинете стоматолога – это страх, который испытывают не менее 50% пациентов независимо от возраста. И надо признать, что именно это вынуждает врача в некоторых случаях прибегать к использованию наркоза;

2) довольно часто встречаются пациенты с повышенным рвотным рефлексом, когда практически любая манипуляция врача вызывает неминуемые последствия;

3) к сожалению, нынешняя экологическая обстановка очень сильно влияет на здоровье людей в целом, проявляясь болезнями, в том числе аллергическими реакциями. Сейчас нередко встречаются пациенты, страдающие непереносимостью целого ряда лекарственных средств, куда попадают и местно действующие анестетики;

4) в тех случаях, когда врач предполагает обширное хирургическое вмешательство;

5) детский возраст: зачастую ребенок не в состоянии совладать со своими страхами и эмоциями, чем осложняет работу врача.

Существует несколько способов лечения зубов под наркозом:

— поверхностная седация; при этом больной находится в контакте с врачом, способен адекватно реагировать на его просьбы, что очень важно – сохраняется нормальный ритм дыхания на протяжении всего лечения, при этом нет никаких болевых ощущений, а после окончания всех процедур больной зачастую даже не помнит о произошедшем. Из недостатков этого метода можно отметить то, что он требует дополнительного использования местно действующих анестетиков;

— глубокая седация; пациента погружают в сон, реакции на внешние раздражители он не проявляет, но и абсолютного обезболивания не происходит, при этом виде наркоза так же следует пользоваться местными обезболивающими средствами;

— общий наркоз; чаще используется для лечения зубов под наркозом у детей, поскольку полностью отключает сознание и снижает чувствительность практически до нуля.

Все перечисленные методы также можно разделить по способу введения в организм анестезирующих средств:

1) ингаляционный; доставка лекарственного средства осуществляется за счет вдыхания газа через лицевую маску. Это не очень удобно, поскольку она мешает врачу свободно работать, создавая некие ограничения.

2) пероральный;

3) внутривенный; используется наиболее часто ввиду легкости регулирования степени погружения в сон пациента.

Какой бы метод не был выбран для лечения, абсолютно в каждом случае врач проводит тщательный анализ всех параметров пациента, учитывает все посторонние факторы, сопутствующие заболевания, показания и противопоказания.
Лечение зубов под наркозом у детей и взрослых всегда требует присутствия врача-анестезиолога. В нашей поликлинике работают высококлассные специалисты, врачи-стоматологи и анестезиологи-реаниматологи. Непосредственно сами процедуры проводятся в отдельном кабинете-операционной, где есть необходимое оборудование не только для лечения зубов, но и для качественного наблюдения за состоянием пациента, пока он находится под наркозом. Многолетний опыт, высокая квалификация персонала, используемые новейшие технологии – все это о нашей поликлинике, где вы всегда можете получить своевременную помощь.
В настоящее время стоматология вышла на такой высокий технологический уровень, что даже представить сложно, как люди раньше обходились без всех современных возможностей. На данный момент мы можем устранить без страха и боли любые проблемы, связанные со здоровьем полости рта, обеспечив комфорт нашим пациентам.