Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Хирургия в детской стоматологии

ЕГОРОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Врач — стоматолог-хирург высшей категории

Если так случилось, что ваш ребенок случайно выбил здоровый постоянный зуб, то нужно обязательно постараться его спасти. Срочно, очень срочно, поместите утерянный зуб в чистую упаковку или пакет и бегите в ближайшую детскую стоматологическую клинику. Если выполнить репозицию зуба в течение часа-трёх, то есть большие шансы на приживление!
Пока ребенок растет, у него формируется кость челюсти и десна. Преждевременно утерянный зуб негативно повлияет на это развитие. Репозиция особенно важна, если потерян передний зуб, так как во взрослом возрасте, даже после имплантации, вернуть эстетику десне практически невозможно. За годы, что ребенок ходит без зуба, десна в этом месте атрофируется. Не говоря о том, что до 18 лет ребенку не обойтись без ежедневного ношения пластики!

Хирургия в детской стоматологии.

В детской стоматологии хирургия является одним из основных направлений. Данная отрасль занимается решением следующих вопросов:

— удаление молочных зубов;

— проблемы, связанные с короткой уздечкой языка или верхней губы;

— наличие дефектов зубного ряда;

— травмы челюсти;

— воспалительные процессы.

Роль детского хирурга-стоматолога

Многие считают, что молочные зубы должны начать меняться у ребенка самостоятельно по достижении им возраста шести-семи лет. Однако, нынешние условия питания, экология, отсутствие должной гигиены полости рта, чрезмерное потребление продуктов, содержащих кислоты – все это приводит к повреждению эмали молочных зубов и их ранней потере.

Если сохранять зуб нет возможности, маленького пациента направляют на консультацию к детскому хирургу-стоматологу, а тот, в свою очередь, решает вопрос об удалении.

Также не стоит забывать, что в настоящее время ученые, в частности врачи, отмечают значительную акселерацию у детей. Если раньше дети шли в школу и на первых общих снимках мы видели десяток беззубых ртов, то сейчас такую картину можно наблюдать уже в детском саду.

Хирургическое лечение дефектов, связанных с уздечкой

Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия – это аномалия развития челюстно-лицевой области у ребенка, когда связка, соединяющая язык и дно ротовой полости оказывается слишком маленькой для обеспечения движения языка в полной мере. Операцию по ее подрезанию проводит хирург-стоматолог, после чего можно сразу же оценить эффект: ребенок начинает лучше есть, исчезают проблемы с произношением, проходит опасность развития неправильного прикуса.

Хирургия и ортодонтия

Детский хирург-стоматолог принимает участие и в ортодонтическом лечении, если у ребёнка встречаются следующие дефекты:

— задержка прорезывания зубов ввиду того, что молочные зубы им мешают;

— неправильный прикус;

— травмы;

— развитие воспаления;

В этих случаях врач хирург-стоматолог устраняет дефекты вместе с врачом-ортодонтом, работая по одному общему плану лечения.

Существует множество средств и способов для коррекции зубного ряда – пластины, каппы, брекеты. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо полностью подготовить ротовую полость: удалить лишние зубы, если таковые имеются, удалить те зубы, которые мешают нормальному росту постоянных – все это выполняет хирург.

Экстренная хирургия при травмах

Дети не сидят на месте, гиперактивность зачастую берет верх: нужно залезть повыше, прыгнуть подальше, в результате очень часто мы сталкиваемся с детским травматизмом, в том числе и челюстно-лицевого отдела.

Одним из самых распространенных видов повреждений является ушиб. Он может повлечь за собой возникновение значительной подвижности зубов, в этом случае детский хирург-стоматолог выполняет шинирование – объединяет несколько зубов в единую систему.

В случае выпадения зуба вместе с корнем, применяется метод репозиции утерянного зуба — зуб устанавливается на своё место и закрепляется шинированием до приживлеия. Если всё сделано правильно, то есть хорошие шансы спасти зуб.

Гораздо реже случаются переломы челюсти. При таких травмах сначала фиксируют отломки, стараясь добиться полной лечебной иммобилизации. Иногда этого бывает достаточно. Если же перелом носит сложный характер или нет возможности использования шины, хирург накладывает костные швы либо фиксирует кости пластинами из титана.

Лечение воспалительных заболеваний

К сожалению, очень часто родители пренебрегают здоровьем молочных зубов, наивно полагая, что к 10 годам они полностью заменятся коренными. Важно помнить, что состояние постоянных зубов – во многом результат должной заботы и, как итог, здоровья молочных зубов. У детей встречаются и гингивиты, и пародонтиты, и периодонтиты, и смена зубов не решает эти проблемы.

В нашей поликлинике детские проблемы решаются комплексно, а врачи работают в команде, чтобы гарантировать положительный результат лечения ребёнка. В свою очередь, опытные врачи-хирурги нашей поликлиники проводят операции различной сложности, используя исключительно самые современные средства, а при необходимости под общим наркозом, чтобы свести травматичность  процедур и психологические стрессы до минимума.

Наши стоматологи – отличные психологи, которые найдут общий язык с любым пациентом. Приходите лечиться к нам вместе с Вашим ребёнком, так вы покажите ему пример, а для вас это будет хороший повод позаботиться и о собственных зубах.