Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Лечение кариеса

ЦВЕТКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

Врач — стоматолог-терапевт

Частой причиной разрушения или потери зуба становится не вылеченный вовремя кариес. Кариес — это патологический процесс, который чаще начинается в местах скопления налета, где микроорганизмами вырабатываются кислоты, которые повреждают зубную эмаль.

Частой причиной разрушения или потери зуба становится не вылеченный вовремя кариес. Кариес — это патологический процесс, который чаще начинается в местах скопления налета, где микроорганизмами вырабатываются кислоты, которые повреждают зубную эмаль.

Этапы лечения кариеса

Лечение кариеса проводится путем препарирования зуба. Все пораженные кариесом ткани зуба удаляется и замещаются пломбироочным материалом.

Основные этапы лечения кариеса выглядят примерно так:

  1. вводят анестетик (при необходимости) с целью обезболивания процедуры и для комфортного самочувствия пациента;
  2. непосредственно препарирование поврежденных тканей с дальнейшей обработкой полости антисептическими средствами, что предотвращает размножение микроорганизмов и рецидив кариеса;
  3. создание полости определенной формы и размера, которая позволит будущей пломбе плотно закрепиться внутри. К слову, стоматология не стоит на месте, и может похвастаться пломбировочными материалами, способными связываться с тканями зуба посредствам химических взаимодействий;
  4. наложение прокладки. Существует лечебные и изолирующие прокладки, какую будут использовать в Вашем случае, зависит от клинической картины. Лечебные оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, изолирующие отделяют пульпу от пломбировочных материалов, которые практически все действуют как раздражитель;
  5. сама процедура пломбирования. На этом этапе врач подбирает цвет для пломбы, чтобы она не выделялась на фоне других зубов. После этого, стоматолог заполняет полость пломбировочным материалом и корректирует форму будущей пломбы.
  6. финальная обработка. После того, как пломба установлена, обязательным этапом лечения является ее коррекция и подгонка. Даже с пломбой зуб должен оставаться зубом и быть полностью функциональным — помогать жевать и не выделяться на фоне других зубов, вызывая чувство дискомфорта.

Пломбировочные материалы

Стоматология очень быстро развивается. Качество пломбировочных материалов существенно выросло. И то, как долго простоит пломба, все больше зависит от квалификации врача.

В нашей стоматологической поликлинике все врачи гарантированно проходят обязательную переаттестацию и регулярно повышают свою квалификацию на дополнительных курсах стоматологов. Но главное, что наш большой и сплоченный коллектив профессионалов помогает врачам делиться опытом и решать сложные медицинские задачи.

Пациенту остается только выбрать пломбировочный материал по его эстетическим свойствам. Для зоны улыбки подходят более дорогие материалы, которые позволяют пломбе полностью слиться по цвету с зубом. Попросите вашего лечащего доктора какие материалы он применяет и, что лучше подходит для вашего случая.

Рекомендации

В некоторых случаях, вы можете сами снизить риск образования кариеса и сохранять здоровье зубов долгое время:

  1. регулярная чистка зубов — это тот минимум, который даёт максимум эффекта. Высший пилотаж — это еще и чистка зубной нитью после еды;
  2. газировки, сладости и кислые продукты (например некоторые фрукты) — все это фактор разрушения зубной эмали. Если от газировок лучше вообще отказаться, то после других продуктов можно просто попить воды или пожевать жвачку, чтобы нормализовать уровень кислотности во рту;
  3. два раза в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра и проведения гигиенических процедур. Выявление кариеса на ранней стадии значительно облегчает лечение, а для вас оно станет комфортнее и дешевле.

Если соблюдать эти простейшие правила, у вас есть все шансы сохранить здоровье, причем не только зубов, но и всего организма.