Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Лечение молочных зубов

АРАПОВА АНАСТАСИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Врач-стоматолог детский

Если у вашего ребенка болит молочный зуб — это повод обратиться к стоматологу, чтобы немедленно начать лечение и не усугубить течение болезни. Здоровье коренных зубов и здоровье ребёнка в целом, напрямую связано со здоровьем молочных зубов. Дети со здоровыми зубками гораздо реже болеют распираторными заболеваниями, а уже во взрослом возрасте им гораздо реже приходится посещать стоматолога.

Лечение молочных зубов у детей – это такая же необходимость, как и лечение любого другого хронического заболевания. Родители избегают походов к стоматологу, объясняя это тем, что зубы молочные и скоро выпадут. Это связано с ошибочным пониманием природы возникновения кариеса. Кариес вызывают бактерии и при смене зубов постоянные зубы наследуют бактерии кариеса. Остановить этот разрушительный процесс может только лечение у детского стоматолога.

Кариес молочных зубов

Это наиболее частая проблема, встречающаяся у детей. Распознать болезнь на начальных этапах достаточно сложно, она проявляется в виде образования белых пятен на поверхности зуба, которые, к сожалению, очень редко обращает на себя внимание родителей, при этом сам ребёнок начинает жаловаться только на самых последних стадиях.

Когда кариес начинает распространяться, дети испытывают дискомфорт: неприятные ощущения во время приёма в пищу горячего, кислого, появляются боли, ребенок начинает жевать на одной стороне. Очень важно не упустить этот момент и обратиться в поликлинику.

Причины молочного кариеса:

— Плохая гигиена зубов — ребёнок, даже во вполне сознательном возрасте моет плохо контролировать процесс чистки зубов, детям надо обязательно помогать.

— Употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов — это лучшее питание вредоносных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности образуют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

— Употребление в пищу мягкой, перетертой еды, не требующей интенсивного пережевывания, в результате чего снижается уровень слюноотделения, обеспечивающего самоочищение.

— Недостаточное количество кальция в организме, а также фторидов, укрепляющих эмаль.

— аномалии прикуса, в том числе в результате длительного питания из детских бутылочек.

— наследственность.

Кариес – это сигнал родителям о том, что в организме ребенка что-то идет не так: либо ребенок неправильно питается, недополучая необходимые витамины и микроэлементы, либо у ребенка есть проблемы, связанные с иммунитетом.

Лечение молочных зубов у детей

Если кариес находится на первых этапах развития, то лечение, возможно, обойдется и без сверления. Основная задача стоматолога при поверхностном поражении – максимальное сохранение тканей зуба.

Методы лечения молочного кариеса:

— Реминерализация. Врач очищает поверхность зубов и наносит лак, химический состав которого восстанавливает эмаль и служит повседневной защитой для зубов на некоторое время. Данная процедура обеспечит здоровье молочного зуба примерно на 6 месяцев, после чего ее нужно будет повторить;

— серебрение. Врач снимает налет и покрывает зуб нитратом серебра, который обеспечивает защиту, также оказывая бактерицидный эффект. Недостатком этого метода является окрашивание зубов в черный цвет, сохраняющийся до того момента, пока зубы не выпадут.

Если кариес затронул более глубокие слои, то лечение проводят с препарированием полости бормашиной и дальнейшим ее пломбированием. В зависимости от степени поражения врач решает вопрос обезболивания: чаще всего это нанесение на десну анестезирующего геля с последующей инъекцией.

В редких случаях, когда ребенок слишком напуган или отказывается от любых манипуляций, проводят седацию (общий наркоз) с помощью закиси азота. Это дает немного расслабиться и успокоиться, иногда возможно погружение в легкий сон. Лечение под общим наркозом – крайняя мера. Его используют в случаях глубокого кариеса и серьезных осложнений, таких как пульпит молочных зубов и периодонтит.

Общий наркоз применяется только в крупных клиниках со стационаром. Детская стоматология в нашей поликлинике обладает всеми возможностями для оказания стационарной помощи детям и применения общего наркоза. Более того, при нашей поликлинике есть отделение круглосуточной детской стоматологической помощи.

Для уточнения деталей приёма под общим наркозом позвоните по телефону: +7(499)148-18-09.