Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Профессиональная гигиена

АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Врач — анестезиолог-реаниматолог

Профессиональная чистка поддерживает здоровье зубов в перерывах между приемами у стоматолога.

Профессиональная чистка зубов — это безболезненная процедура, позволяющая довольно быстро устранить ряд проблем, таких как зубной камень и зубной налет. Также она способна частично отбелить поверхность зубов и в целом улучшить микрофлору полости рта. В свою очередь, снижения числа болезнетворных бактерий положительно сказывается на чистоте дыхания.

Чистка зубов в поликлинике принципиально отличается от ежедневных гигиенических процедур, поскольку даже при тщательном домашнем уходе за полостью рта образуется зубной налет. Зубной налёт – это скопление бактерий в виде пленки. Под этой плёнкой бактерии зубного налёта выделяют кислоту, которая растворяет зубную эмаль, что и приводит к развитию кариеса.

Показания к профессиональной чистке зубов

Со временем, бактериальная пленка становится более плотно и толстой. Уже ни слюна, ни зубная паста не может под неё проникнуть. Чтобы эта проблема не переросла в зубной камень – затвердевший зубной налет из остатков пищи и жизнедеятельности бактерий, необходимо регулярно, минимум раз в полгода, проходить профессиональную чистку зубов.

Профессиональная гигиена полости рта оказывает следующие положительные действия:

— устранение зубного налета;

— устранение зубного камня;

— профилактика кариеса;

— снижение кровоточивости десен;

— устраняет или уменьшает халитоз (запах изо рта);

— улучшение эстетической красоты.

Методы проведения профессиональной чистки зубов

Существует несколько методов чистки, которые широко применяются в настоящее время в стоматологии. Два основные — это ультразвуковая чистка и Air Flow. В комплексе профессиональной чистки в нашей поликлинике применяются оба этих метода.

1) обработка ультразвуком — при помощи специального аппарата — скалера — создаются вибрационные волны, которые способны устранить не только видимые проблемы, но и поддесневые отложения. Основной инструмент скалера — это металлический наконечник, на который передаются ультразвуковые волны. В процессе работы на наконечник подаётся вода во избежание травматизации тканей, а в последних моделях вместо воды подается антисептик, что оказывает еще и противомикробное действие.

2) air flow — безболезненный метод, который заключается в обработке ротовой полости специальной струей под давлением: смесь бикарбоната натрия, воды и воздуха. Данный способ практически не оказывает механического воздействия на эмаль зубов, а также не травмирует десна.

После того, как вам была выполнена чистка зубов в поликлинике, стоматолог подберет индивидуальную схему дальнейшего поддержания здоровья полости рта: выберет подходящую зубную пасту, ополаскиватель, зубную щетку. А также даст ряд общих рекомендаций, например:

— в течение нескольких часов после проведенной процедуры воздержаться от употребления пищи;

— в течение недели воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество красителей: кофе, вино, свекла, а также от курения;

— обязательно чистить зубы как минимум 2 раза в день, а также использовать зубную нить для удаления остатков пищи из межзубного пространства.

Профессиональная чистка зубов с брекетами

Особое значение имеет профессиональная чистка зубов у пациентов с брекетами. Из-за брекетов затруднено естественное самоочищение зубов слюной, поэтому налет образуется гораздо быстрее, особенно в местах крепления, под дугами и между зубами. Для ортодонтических пациентов профессиональная чистка показана один раз в три месяца.

Перед началом чистки зубы обрабатываются особым красителем, чтобы определить участки наибольшего скопления налета. Врачи используют метод «air flow», поскольку около брекетов применение УЗ невозможно. После процедуры сразу видны эстетические улучшения, устраненяется запаха изо рта. Таким образом, пациенты, проходящие ортодонтическое лечение, сохраняют здоровье зубов и ротовой полости.

Несмотря на огромное количество специальных средств по уходу, добиться идеальных результатов без помощи стоматолога практически невозможно.

Профессиональная чистка зубов — это эффективная и доступная профилактика заболеваний зубов и полости рта.

За 30-40 минут стоматолог очистит зубы от налета и удалит зубной камень.  Данная процедура позволяет осветлить зубы на один-два тона, а также устранить неприятный запах изо рта. Ощущение чистоты придаст уверенности в себе, вы захотите чаще улыбаться — родные, близкие и окружающие люди это оценят.

После чистки зубы подвергаются обязательной полировке, чтобы сделать поверхность максимально гладкой. Это обеспечит минимальное образование зубного налета в будущем.