Отделение детской неотложной
стоматологической помощи

+7 (499) 148-55-22

Отделение
анестезиологии-реаниматологии

+7 (499) 148-55-19

Регистратура
поликлиники

+7 (499) 148-67-05

Регистратура отделения
платных услуг

+7 (499) 148-18-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ПО ОМС Записаться на прием

Синус-лифтинг

АНДРЕЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Врач — стоматолог-хирург

Вне зависимости от наличия противопоказаний, окончательное решение о возможности синус-лифтинга принимает стоматолог, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

Синус-лифтинг, иначе говоря костная пластика, это операция по увеличению толщины костной ткани верхней челюсти. Она необходима в том случае, если на месте утраченного зуба нет возможности установить имплантат. Такая ситуация может возникнуть в результате атрофии костной ткани челюсти, что в принципе характерно для любой ткани организма, которая находится в нерабочем состоянии. Когда пациент по какой-то причине удаляет зуб, в этом месте кость постепенно атрофируется, т. к. не испытывает должных нагрузок, стимулирующих ее работу и укрепление.

Синус-лифтинг затрагивает именно верхнюю челюсть, поскольку она является одной из воздухоносных костей и содержит в себе очень важную структуру – гайморову пазуху. Нижняя стенка ее имеет очень тонкую структуру и располагается в непосредственной близости к корням верхних жевательных зубов. Поэтому, при установке иплантата, в области истонченной кости, есть риск повреждения гайморовой пазухи. Это грозит серьезными осложнениями — доверяйте иплантацию только квалифицированным и опытным хирургам — стоматологам.

Врачи нашей стоматологической поликлиники полностью отвечают этим требованиям, записаться на прием к хирургу — стоматологу можно по телефону +7(499)148 – 67 – 05.

Причины дефекта кости:

1) атрофия костной ткани на месте удаленного зуба;

2) индивидуальная анатомическая особенность. Синус-лифтинг — это трудоёмкая процедура. Поэтому стоматологи не рекомендуют откладывать имплантацию после удаления зуба.

Показанием к синус-лифтингу чаще всего становится именно недостаточная толщина кости верхней челюсти.

Противопоказания:

— общие: сердечная недостаточность, алкогольная зависимость, наркотическая зависимость, нарушения в системе свертывания крови, наличие онкологии у пациента, СПИД, ВИЧ.

— специфические: гайморит или синусит как в острой, так и в хронической фазе, полипы, врожденные особенности строения кости, наличие в анамнезе операций на пазухах.

Все эти противопоказания относительны, поэтому вне зависимости от всех вышеперечисленных факторов окончательное решение о возможности синус-лифтинга принимает стоматолог, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

Сама процедура проводится под местной или общей анестезией 2 способами:

— открытый;

— закрытый.

Открытый способ синус-лифтинга характерен для тех случаев, когда требуется наращивание достаточного большого объема кости. Он включает в себя несколько этапов:

1) через надрез десневой ткани челюсти над верхним рядом зубов создается доступ к гайморовой пазухе;

2) формируется отверстие, куда в последующем вводится специальный костеобразующий материал;

3) биоматериал плотно утрамбовывается, отверстие закрывается лоскутом десневой ткани и накладываются швы.

После открытого синус-лифтинга около 6 месяцев длится период восстановления, за время которого происходит полное заживление раны. Только тогда можно приступать к имплантации.

Второй способ не требует столь длительного ожидания, и в большинстве случаев имплантацию проводят сразу. Стоматолог проводит все те же манипуляции, но непосредственно на месте удаленного зуба.

Рекомендации в послеоперационном периоде:

1) следует избегать больших физических нагрузок;

2) стараться не переохлаждаться и не перегреваться;

3) в течение некоторого времени воздержаться от перелетов;

4) избегать таких ситуаций, как чихание с закрытым ртом, интенсивное высмаркивание, надувание щек, ныряние на глубину;

5) в течение первых 2-3 часов после синус-лифтинга никаких приемов пищи! В дальнейшем стараться употреблять мягкую, негорячую еду, никаких специй. Жевать противоположной стороной от оперированного участка. После еды делать антисептические ванночки, не полоскать.

Если соблюдать все предписанные врачом рекомендации, то послеоперационный период пройдет без осложнений, неприятных воспоминаний и дискомфорта.

Синус-лифтинг в настоящее время очень распространенная операция. Не смотря на широкое применение — это довольно сложная и ответственная микрохирургическая операция. Для избежания осложнений и негативных последствий для будущего лечения выбирайте только учреждения с серьезной материально-технической базой и квалифицированным персоналом. Всё это вы найдете в нашей стоматологической поликлинике. Наши хирурги одни из лучших в городе Москва и мы имеем огромный успешный опыт проведения данного вида манипуляций.